Шитье
Как сшить подарочные мешочки на кулиске и с аппликацией

Вот уже несколько лет я отправляю своим покупателям их заказы в подарочной упаковке - текстильных мешочках ручной работы с аппликацией и с завязками, оформленными красивыми деревянными бусинами в тон аппликации. Дизайн и технология шитья моих мешочков в процессе эволюционировали, и я хочу поделиться наработанным пошаговым руководством, как сшить подарочный мешочек. Мои мешочки небольшого размера, но иногда приходится шить и большие, для игрушек, тогда я немного изменяю дизайн, комбинирую ткани. В этом мастер-классе я покажу, как сшить вот такие маленькие мешочки.

Для шитья прорезного кармана на молнии в сумке понадобится:

  • выкроенные из ткани заготовки для мешочка,
  • вырезанные из ткани аппликации,
  • нитки в цвет ткани мешочка или контрастные,
  • клеевая паутинка для подгиба юбок или брюк,
  • круглый атласный шнур,
  • деревянные бусины,
  • ножницы, линейка, карандаш
  • швейная машинка.

Шьем подарочный мешочек на завязках:

Начинаем шить мешочки
1. На этом фото я уже заготовила фрагменты аппликации и выкроила будущие мешочки из ткани - это прямоугольники нужного размера, которые я складываю вдвое пополам (вдоль дна), заутюживаю. Для аппликации я использую обычные примитивные сердечки, вырезанные из хлопка, проклеенного флизелином.

Приклеиваю паутинку к сердечку
2. Прежде всего необходимо приклеить аппликацию, а потом уже шить мешочек. Для этого я нарезаю клеевую паутинку на отрезки, равные по ширине сердечку, и приутюживаю утюгом с изнаночной стороны фрагмента аппликации.

Приклеиваю сердце к мешочку
3. Отрываю бумажный слой с паутинки, сердечко прикладываю к лицевой стороне мешочка и приклеиваю утюгом. Эта фиксация необходима, чтобы потом пришить сердечко аккуратно и ровно, чтобы оно под ножкой лапки швейной машинки никуда не сместилось.

Пристрачиваю сердце зигзагом
4. Для ускорения процесса я пришиваю сердечко обычным швом зигзаг на швейной машинке, белыми нитками в тон мелкого горошка на аппликации. Но, если нет необходимости шить болшую партину мешочков, а аппликация сложная и состоит из многочисленных фрагментов, то можно пришить ее вручную каким-нибудь декоративным швом. Существует большое количество различных вышивальных стежков, идеи которых можно нагуглить в интернете. Все узелки завязываю на изнаночной стороне мешочка.

Зашиваю одну сторону мешочка
5. Теперь можно зашить одну сторону мешочка - складываю мешочки пополам лицевой стороной внутрь, совмещаю бока и отстрачиваю на машинке один бок. Если ткань сыпучая, как у меня, то еще можно обработать срез зигзагом, чтобы мешочек получился качественным. Для крупных подарочных мешочков, предназначенных для упаковки дорогих подарков или на продажу, особым шиком будет спрятать срезы в окантовочную бейку.

Отмеряю 2 см от края
6. С незашитой стороны мешочка отмеряю около 2,5 см от верхнего края и ставлю метку - это будет место под кулиску. Если вы делаете большой мешочек и вставляете в него широкую бейку, до место под кулиску должно быть равным двойной ширине бейки плюс 0,5-0,7 см на припуски к швам.

Делаю неглубокий надрез
7. На уровне метки делаю неглубокий надрез (0,4-0,5 см) поперек боковины мешочка на обоих полотнищах. Заламываю припуск на изнаночную сторону мешочка.

Дважды заламываю верхний край
8. Теперь подгибаю верхний край мешочка на изнаночную сторону - заламываю дважды: сперва заламываю припуск около 0,3-0,5 см и вторая заломка - пополам. Наметываю залом - это будет место под кулиску (завязку).

Пристрачиваю залом
9. Пристрачиваю залом на швейной машинке.

Совмещаю боковые стороны мешочка
10. Теперь снова совмещаю боковые стороны мешочка (мешочек сложен лицом внутрь).

Стачиваю боковые стороны
11. Стачиваю на машинке вторую боковую сторону мешочка. Срезы шва обрабатываю зигзагом. Нитки связываю на узелки, обрезаю.

Выворачиваю мешочки и разутюживаю
12. Мешочки выворачиваю налицо и разутюживаю с паром.

Нарезаю завязки
13. Из круглого атласного шнура нарезаю необходимой длины завязки. Края обжигаю зажигалкой, вставляю шнурки в кулиски при помощи безопасной булавки.

Украшаю завязки бусинами
14. Завязки на мешочках украшаю деревянными бусинами (но есть еще масса разных способов и творческих идей).

Подарочные мешочки готовы
15. Теперь мои подарочные мешочки полностью готовы и с нетерпением ждут перелета в дальние страны, чтобы вызвать у покупателей восторг и "вау"-эффект, когда они откроют свои посылки!

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков