Шитье
Чехол для швейной машинки "Кафедральные окна", мастер-класс по пэчворку

Мотив из лоскутков ткани под названием "Кафедральные окна" я увидела в интернете. Мне так понравился этот тип блоков в технике пэчворк, что я просто загорелась повторить своими руками и приобрести новые навыки по шитью в стиле пэчворк. А, чтобы блоки зря не пропадали, я решила не тратить время впустую и изготовить из блоков "Кафедральные окна" целый чехол для швейной машинки. Конечно, у меня есть родной чехол-футляр из натуральной кожи, но он такой огромный и не очень красивый, и служит больше для транспортирования машинки. А, поскольку она стоит у меня на обеденном столе в кухне (из-за малых габаритов квартиры не удалось найти более подходящее место, а пользуюсь я швейной машинкой сравнительно регулярно), поэтому ей срочно был необходим какой-нибудь чехол. И, лучше, чтобы этот чехол был удобным в использовании - выполнял функцию колпака, который легко надевать и легко снимать одним движением руки, а, также, чтобы этот чехол был хоть сколько-нибудь привлекательным и вписывался в дизайн моей маленькой кухни.

Кажется, благодаря этому интересному виду рукоделия, мне удалось достичь поставленных целей. Чехол получился именно таким, каким я его себе и представляла. Но путь к нему оказался долгим и тернистым. Во-первых, потому, что надо было подобрать нужное количество ткани. Сняв мерки со швейной машинки (собственно, это была ее высота, ширина и длина), я рассчитала боковую площадь чехла по всему периметру. Оказалось, что ткани нужно достаточно много, тем более, что в мотиве "Кафедральные окна" используется два типа ткани - точнее, ткань двух цветов как минимум. И сам чехол, получается, состоит из двух слоев ткани - основной и отделочной. Но обе ткани будут выступать на лицевую сторону чехла, поэтому важно, чтобы они в паре смотрелись красиво. Мотив пэчворка "Кафедральные окна" предусматривает изготовление двойных блоков, которые при том ещё будут компоноваться в несколько сложений, поэтому для расчета расхода ткани на чехол швейной машинки (или, может, вы захотите сшить другое какое-нибудь изделие из такого мотива, например, декоративную подушку, или коврик в ванную) рекомендую расчетную площадь умножить на два, то-есть, каждой ткани (их как минимум две) надо взять в два раза больше, чем того требует измеренная площадь поверхности изделия. Во-вторых, приготовьтесь к тому, что шитьё блоков пэчворк "Кафедральные окна" отнмиет у вас не один десяток вечеров, поскольку на сборку каждого отдельного кусочка потребуется много времени. Я шила этот чехол вечерами около месяца.

Для пошива потребуется:

  • гибкая сантиметровая линейка для снятия мерок;
  • калькулятор для вычислений и бумага для откладывания мерок;
  • плотный картон для изготовления шаблонов;
  • хлопчатобумажная ткань двух (или более) расцветок - каждой из двух тканей надо взять вдвое больше, чем площадь готового изделия;
  • синтепон;
  • остро заточенный простой карандаш;
  • ножницы, шпильки, иголка;
  • нитки;
  • прямо-строчная швейная машинка.

При наличии всего необходимого можно приступать к работе:

Изготовим шаблоны-выкройки из картона
1. Для начала снимем мерки со швейной машинки и изготовим из картона шаблоны-выкройки. Сначала измеряем машинку по периметру вокруг станины (основания машинки). То-есть, суммируем длину всех четырех сторон и получаем одну цифру - у меня 128 см. Вторая цифра - это высота от станины до верха швейной машинки, у меня 30 см. В результате площадь боковой поверхности чехла будет представлять собой длинный прямоугольник со сторонами 128 см и 30 см - его потребуется набрать из квадратных мотивов в стиле пэчворк "Кафедральные окна". Именно поэтому очень важно разбить полученную площадь боковой поверхности чехла на равные квадраты. Чтобы блоки были красивыми, лучше делать их со стороной квадрата, равной 8-10 см. Я для своего чехла определилась, что каждый квадрат будет равен 9 см. Разделив общую длину по периметру (128 см) на длину одного квадрата (9 см), получила цифру 14, указывающую, сколько квадратов ляжет в чехол по длине периметра. Далее определила, сколько квадратов потребуется по высоте чехла: высоту (30 см) разделила на длину одного квадрата (9 см) и получила число 3,333 - это столько квадратов "Кафедральные окна" ляжет по высоте. Ну, и, поскольку нам для количества квадратов нужны целые числа, то цифры после запятой пока отбросим и возьмем только целое число 3. Итак, в поверхности чехла для моей швейной машинки уместится по высоте 3 ряда квадратных блоков со стороной квадрата, в каждом ряду потребуется 14 квадратов, всего вместе потребуется изготовить квадратных мотивов в количестве: 14х3=42 штуки. Очень важно подобрать такое общее кратное (сторону квадрата), которое бы нацело делило периметр, без дробей. А высоту можно отрегуляровать после, дошив какой-нибудь "манжет" или планку до недостающей высоты чехла. Надеюсь, что понятно объяснила. Итак, первый картонный шаблон у нас будет иметь форму квадрата со стороной 9 см. Второй шаблон - это круг с диаметром, равным диагонали квадрата. Строим круглый шаблон и вырезаем. И еще понадобится третий шаблон - тоже в форме круга, но диаметр его больше на 1 см от предыдущего. То-есть, добавляем к диагонали квадрата 1 см и строим окружность такого диаметра. Вырезаем. Этот второй круг с большим диаметром будет учитывать припуски на швы по 0,5 см с каждой стороны. Итак, все три картонных шаблона готовы (1 квадрат и 2 круга).

Хочешь увидеть скрытый материал - поставь "Лайк"!
Нравится

Чехол для швейной машинки кафедральные окна
26. Примеряем чехол "Кафедральные окна" на швейную машинку. И, о, чудо! По высоте он сел прекрано! Но, если вдруг, ваш чехол получился коротковат, то по низу его можно легко доточить любой полоской подходящей по цвету ткани.

Чехол для швейной машинки в стиле пэчворк
Чехол для швейной машинки в стиле пэчворк теперь не только защищает машинку от пыли, грязи, крошек и брызг от еды, но и служит настоящим украшением моей кухни!

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков