Прежде, чем сшить для себя летний подъюбник из тончайшего белого батиста для пышных юбок, я довольно изрядно покопалась в интернете. Изучила множество различных вариантов, пока выбрала наиболее подходящий в моем случае. Обычно пышные подъюбники шьют из фатина либо из тонкой белой хлопчатобумажной или другой ткани с добавлением воланов или рюш, собранных из фатина. Особо пышные подъюбники получаются, если кроить основную ткань как юбку-солнце или полусолнце, или даже четверть-солнце, а на нее с равными промежутками нашивать присборенные ярусы одинаковой высоты из фатина. Но такие пышные подъюбники шьются для особых случаев - костюмированных, театральных и танцевальных нарядов - платьев и юбок, или для свадебных платьев. Мне просто был необходим легкий подъюбник универсальный, чтобы носить его под разные широкие летние юбки средней длины (которую я пиемлю для своего роста), и чтобы подъюбник выполнял сразу несколько функций: делал юбку более пышной, защищал ткань юбки от просвечивания, служил одновременно дополнительным украшением к юбке, был достаточно гигроскопичным и легко пропускал воздух, чтобы в нем не было жарко, не давал лишнего объема в области талии, не мешал хотьбе (тут я подразумеваю сразу несколько аспектов: не накапливал статических свойств и не прилипал к ногам, не был слишком широким и не путался в ногах при хотьбе). Попала на один форум, на котором тема подъюбников поднималась неоднократно, и девушки охотно делились идеями из старых журналов, в которых подъюбники шились как обязательное дополнение к платьям и юбкам-солнце в стиле 50-х годов. И вариант подъюбника со сборкой на талии в стиле "юбка-татьянка" сразу отпадал. А вариант покроя подъюбника полусолнце тоже был неприемлем из-за большого расхода ткани. У меня же оставались обрезки ткани - тончайшего белого батиста от пошива двух летних блузок, и моя задача была сшить подъюбник именно из остатков ткани. И поэтому оптимальным вариантом раскроя подъюбника стал тот, что видите на фото - с кокеткой, покроенной по типу юбки-шестиклинки, с пришитыми ярусами оборками. При моем размере я посчитала, что на этот подъюбник с учетом всех возможных припусков потребуется 0,9 метров батиста шириной 1,5 метра.

Раскроить кокетку из шестьи клиньев очень легко. Как снять мерки и построить выкройку клина для юбки-шестиклинки я описывала на форуме.

Эту кокетку я посадила на тоненький поясок, который застегивается на пуговичку. С боку нет никаких молний, просто одна пуговичка на талии. За счет такой конструкции талия не увеличивается, даже когда надеваем сверху юбку со сборками на резинку. Но подъюбник надо довольно плотно зафиксировать в талии, чтобы он надежно сидел на талии и не провисал. Высота кокетки без учета припусков 20 см. При обхвате талии 88 см и обхвате бедер 110 см для раскроя кокетки достаточно одной ширины (1,5 м) и длины отреза в 22-23 см. Все 6 клиньнев сшила между собой в единое полотно, первый и последний клин между собой не сшивала, чтобы полотно кокетки лежало в одной плоскости. Для пояска я выкроила прямоугольник длиной 92-93 см и шириной 4 см, в готовом (сложенном) виде поясок оказался шириной 1,5 см. Пояс уже можно пришить к юбке, припосаживая юбку.

К кокетке подъюбника, которая заканчивалась как раз в месте, где от бедер активно должна расширяться к низу подъюбника боковая линия, пришила 2 яруса оборок, один на другой. Первая оборка высотой 18 см состоит из двойной ширины батиста, т.е. отрезала 2 полосы 1,5 метра шириной 18 см плюс 2 см на припуски. Полосы сшила между собой в одну, сделала сборку широким стежком на швейной машинки, ослабив по мксимуму натяжение верхней и нижней нитей. Оборку равномерно сосборила и пришила к кокетке. Таким образом, длина моего подъюбника уже составляла 38 см.

Для юбок, которые я ношу, подъюбник должен иметь длину не более 50 см. Таким образом, третий ярус должен иметь длину не более: 50 - 38 = 12 см. Из остатков ткани у меня хватало сделать 3 ленты длиной по 1,5 метра и шириной 21 см. Таким образом, длина третьей оборки получалась 1,5 х 3 = 4,5 метра, а ширина всего 7 см. То-есть, не хватало еще 4-5 см длины для подъюбника. Выход из положения я нашла в прошве! В магазинах шитья имеется очень много прошв различной ширины, я купила 4,5 метра прошвы шириной где-то 5-6 см. Сшила три ленты батиста шириной 7 см для последнего яруса в одну, к этой ленте пришила прошву. Таким образом вышла на нужную длину подъюбника.

Третий ярус снова сосборила и пришила ко второму. Оставалось выполнить только лишь боковой шов. В бок, как уже говорила выше, не вставляла никаких молний - только пуговичка на поясе и прорезная петелька.

Вот такой получился мой подъюбник - в меру пышный, очень тонкий и приятный для тела.

На фото ниже постаралась схематически изложить детали кроя моего подъюбника, сосчитать расход ткани при моих мерках. Всего должно пойти ткани на такой подъюбник не болеее 0,9 метров при ширине 1,5 м.

Этот подъюбник ношу с огромным удовольствием под две разные юбки, а в планах имею сшить еще одну широкую юбку, и даже платье с юбкой-солнце, потому что ключевая и самая незаменимая деталь женского гардероба у меня теперь есть!
Хочешь увидеть скрытый материал - поставь "Лайк"!