Кукольный мир
Как сделать колодки для кукольной обуви

Как-то я уже делилась проблемой на страницах форума, как бы мне изготовить туфельки для кукол из кожи, чтобы были настоящими, как у людей, точной копией человеческой обуви. И даже кожи уже раздобыла. И даже технологию изготовления кукольных туфель изучила и поделилась тут ранее на примере обуви для куклы из фетра (а еще даю ссылку на подборку на форуме многочисленых способов изготовления обуви для кукол и игрушек из разных текстильных материалов). Но, чтобы изготовить такую обувку из кожи, нужны настоящие колодки размера, соответствующего ножке куклы. Именно поэтому я долго искала информацию о том, как изготовить колодки для кукольной обуви. Посмотрела множество видео по этой теме, как делают колодки для человеческой обуви, поискала информацию на кукольных форумах - как мастера-кукольники решают эту проблему, и, в конце-концов кое-что для себя почерпнула. Не скажу, что изобрела велосипед, эти технологии уже опробованы до меня, я лишь подобрада более-менее подходящие материалы, которые применимы в домашних условиях и доступны в широкой продаже. Ранее уже делилась на форуме первым способом изготовления твердых колодок для кукольной обуви, после того способа (точнее, параллельно с ним) испробовала еще один вариант. Мне кажется, этот вариант не менее интересен и станет полезным многим кукольным мастерам, поэтому я созрела его выложить на сайте в рубрике мастер-классы по изготовлению кукол. Пользуйтесь на здоровье!

Для изготовления обувных колодок потребуется:

  • пара кукольных ножек, изготовленных по выкройке текстильной куклы, по которой вы шьете своих кукол;
  • выкройка стопы куклы, снятая с небольшими припусками (стелька обувная);
  • плотный картон;
  • ножницы;
  • нитки, иголки;
  • туалетная бумага;
  • мучной клейстер;
  • силиконовый герметик;
  • крахмал;
  • пищевая пленка;
  • одноразовый стакан, одноразовая мисочка пластиковая, пару одноразовых ложек;
  • строительный гипс (алебастр);
  • пара деревянных палочек.

Шьем дополнительную пару кукольных ножек

Процесс изготовления колодок для кукольной обуви очень долгий и по времени может растянуться на пару недель, поэтому важно запастись терпением и утвердиться в своих намерениях дойти до конечного результата. Плюс ко всему, под рукой в нужный момент может не оказаться требуемых материалов, поэтому каждый раз вы будете откладывать изготовление колодок на неопределенное время. Но, если желание все-таки присутствует, то вы сможете дойти до конца и изготовить колодки, на которых в последствии вы сделаете не одну пару кожаной кукольной обуви. Но сначала надо по выкройкам своей текстильной куклы изготовить пару текстильных "протезов" - то-есть, сшить две отдельные кукольные ноги, которые нам понадобятся один раз для изготовления твердых слепков. Потом эти ноги мы выбросим, предварительно вынув из них дорогой наполнитель. Можно использовать и ноги сшитой куколки, но есть риск, что в процессе работы они могут быть испорчены - испачканы или повреждены, тогда придется выбрасывать и саму куклу. Итак, мы сшили отдельные ножки. Теперь делаем выкройку подошвы будущей обувки. Для чего обводим по контуру стопу куклы, поставленную плашмя на лист бумаги, редактируем плавность линий, добавляем небольшие припуски, чтобы выкройка стопы походила на обувную стельку. Делаем параллельно и вторую стельку, такие выкройки должны быть в двойном количестве, если в ногах куклы отчетливо проявляется левая и правая симметрия.

Из картона вырезаем твердую стельку

Теперь вырезаем по выкройке стопы из плотного картона стельки - левую и правую. Пришиваем эти стельки к стопам куклы. Нам нужно сделать кукольные ножки твердыми, чтобы впоследствии снять с них слепок для изготовления обувных колодок. Поэтому дальше мы будем формировать форму обувной колодки прямо на ноге куклы, используя технику папье-маше.

Берем около метра туалетной бумаги

Отрываем от рулона туалетной бумаги кусочек длиной около метра.

В воде размешиваем пару ложек муки

В холодной воде в стаканчике размешиваем пару столовых ложек муки.

Кипятим стакан воды

Кипятим на плите стакан воды.

Вливаем муку и завариваем клейстер

В закипевшую воду вливаем муку и завариваем клейстер. Снимаем с огня, чтобы остыл. Кстати говоря, клейстер вы можете приготовить по любому рецепту, предлагаемому в интернете для техники папье-маше. У меня самый простой вариант - из воды и муки. Есть клейстеры, в которые добавляют клей ПВА, но я отлично обошлась при помощ обычного мучного клейстера.

Намачиваем туалетную бумагу в воде

Намачиваем туалетную бумагу в обычной холодной воде, даем ей хорошо промокнуть.

Отжимаем воду

Теперь тщательно отжимаем воду из туалетной бумаги, получаем вот такой комочек, как на фото.

Измельчаем туалетку на крошки

Измельчаем туалетную бумагу на крошки. Некоторые для этого приспособились использовать блендер. Но у меня не так много, поэтому я легко обошлась своими руками, отщипывая от комка маленькие крошечки. В технике папье-маше надо стараться как можно более мелко измельчать туалетную бумагу, чтобы масса для лепки получалась однородной и кремообразной. Но на практике такого тяжело добиться, измельчать туалетную бумагу - работа очень кропотливая, но что не сделаешь ради удовольствия от творческого процесса? (тут целая куча смайлов)

Добавляем немного клейстера к бумажной крошке

К бумажной крошке добавляем немного остывшего клейстера и тщательно перемешиваем состав.

Тщательно перемешиваем массу папье-маше

Поочередно берем обе ноги куклы и начинаем оштукатуривать бумажной крошкой. Сперва заполняем просветы между пришитой картонной подошвой и текстильной ножкой, после формируем красивую форму будущей обувной колодки (для ее изготовления мы сделаем слепок с нашей отвержденной ножки куклы).

Штукатурим ножку

Облепив одну ножку, отставляем ее и приступаем ко второй. Очень важно, чтобы обе ноги в результате получились симметричными и одинаковыми по размеру, то-есть, стараемся сохранить пропорции как для левой, так и для правой кукольной ноги.

Готовую ножку отправляем сушиться

Хочешь увидеть скрытый материал - поставь "Лайк"!
Нравится

Через час освобождаем отливки от формы

Через час извлекаем наши отливки из формы, формочки можно разрезать на части.

Продолжаем сушить отливки на воздухе

Отливки колодок из алебастра продолжаем сушить на воздухе.

Колодки для кукольной обуви готовы

Колодки для кукольной обуви готовы

Итак, наши колодки для кукольной обуви практически готовы к употреблению. Осталось только отшлифовать их наждачной шкуркой-нулевкой до гладкости и покрыть водоотталкивающим составом (лаком для наружных работ - атмосферостойким, или серебрянкой). Такие колодки не будут бояться небольших нагрузок в виде усилий по натяжке на них мокрой кожи, а также они не будут деформироваться от соприкосновения с влагой (опять же - мокрой кожей). Как-нибудь, я очень надеюсь, что созрею для создания мастер-класса, как по этим колодкам я изготовлю пару кожаной кукольной обуви. А пока, надеюсь, начинающим кукольникам будет достаточно материала для изучения и использования на практике. Буду рада видеть ваши колодки для кукольной обуви на форуме сайта Лепесток, изготовленные по этому мастер-классу.

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков