Кукольный мир
Кукла Алиса и Чеширский кот

Моя маленькая кукла Алиса родом из сказочной Страны чудес. А сейчас она стоит на полочке в темном коридоре - как раз напротив трельяжа с огромным зеркалом во всю стену, и, кто знает, может быть ночью, когда мы спим, она тайно посещает волшебное Зазеркалье?

Лысая и очень странная Алиса
Как и все нормальные куклы, Алиса появилась на свет предсказуемо и ожидаемо: я смастерила её по наитию, мысленно поглощая флюиды вдохновения, посылаемые Кукольной Музой откуда-то свыше.

Платье Алисы
Вплоть до этого момента, пока не начала описывать историю появления куклы на этой странице, я не знала, кого я делаю, и почему кукла требует у меня черно-белое платье, - оно не траурное, отнюдь, но какое-то очень-очень странное. Я предлагала своей кукле множество более красочных и ярких расцветок тканей, но она уперлась в лоскут, исписанный странным неразборчивым почерком. Я плохо понимала, почему именно эта расцветка понравилась кукле, но покорно выполняла её требования, не пытаясь возражать и спорить. После изготовления странной куколки я оставалась в полном неведении еще долгие месяцы, и никак не могла придумать ей имя. Очень долго для меня она оставалась просто девочка с котом. Не понимая намёка, я искала подсказки случайным образом, спрашивая всех встречных - кто у меня получился, как зовут эту девочку-куклу, почему она с котом и как зовут ее кота, но ответов не находила.

Платье буквально из рукописи сказки Льюиса Кэрролла
Прозрение, как это часто бывает, пришло внезапно: ну, конечно же, иначе просто и быть не может! Ткань для платья, расписанная мелким почерком, это рукопись сказки Льюиса Кэролла, а кукла моя - это та самая Алиса из Страны чудес!

Чудесное платье
Алиса (тогда еще - безымяшка) требовала, чтобы к пошиву платья я отнеслась очень и очень ответственно. Она заставила меня спрятать все швы на талии в косую бейку, лиф платья украсить розочками из атласных лент, добавить оборку из вуали, чтобы ее костюму придать сказочную интригу, и чтобы он напоминал расцветкой страну Зазеркалья, в которой мир так похож на шахматную доску. Намёк я поняла не сразу. Но дальше было "Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!" (с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Такова логика вещей
Платье Алисы застегивается на кнопки. "Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!" (с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Туфли Алисы
А вот и тапочки для Алисы - voila! "Если не знаешь, что сказать, говори по-французски" (с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое
Алиса на примерках: "Сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое" (с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Я просто не знаю, кто я сейчас такая?
Кстати - о прическе. Алиса буквально погнала меня из дома в магазин рукоделия за волосами с мелированными прядями. И почему-то выбрала именно эти - странные волосы, странного цвета. Для меня всё это было особенно странным еще и потому, что я на тот момент все ещё не знала, что это будет Алиса. "Видите ли... видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая - словом, какая-то не такая."(с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Будь таким, каким хочешь казаться
И вот, какой получилась Алиса. "Будь таким, каким хочешь казаться." (с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Кота Алиса ласково называет Чешик
Кота Алиса ласково называет Чешик и считает своим другом.

Иногда кот исчезает по частям или полностью
Иногда кот исчезает по частям или полностью, оставляя только голову или только улыбку.

Наверно, я все-таки превратилась в Мэгги
"Конечно, жалко, но я не Ада, - вздохнула она, - У нее такие чудные локоны, а у меня волосы совсем не вьются... Но уж я, конечно, и не Мэгги! Я-то столько много всего знаю, а она, бедняжка, такая глупенькая! Да и вообще она - это она, а я - это наоборот я, значит... Ой, у меня, наверное, скоро правда голова сломается! Лучше проверю-ка я, все я знаю, что знаю, или не все. Ну-ка: четырежды пять - двенадцать, четырежды шесть - тринадцать, четырежды семь... Ой, мамочка, я так никогда до двадцати не дойду! Ну и ладно, значит, таблица умножения не считается! Лучше возьмем географию. Лондон - это столица Парижа, а Париж - это столица Рима, а Рим... Нет, по-моему, опять что-то не совсем то! Наверно, я все-таки превратилась в Мэгги. Что же делать? Ага! Прочту с выражением какие-нибудь стишки. Ну хоть эти..." (с) Л.Кэрролл "Алиса в Стране Чудес".

Сэр! Возьмите Алису с собой!

Я страшно скучаю, я просто без сил.
И мысли приходят - маня, беспокоя, -
Чтоб кто-то куда-то меня пригласил
И там я увидела что-то такое!..

Но что именно - право, не знаю.
Все советуют наперебой:
"Почитай!" - Я сажусь и читаю,
"Поиграй!" - Ну, я с кошкой играю, -
Все равно я ужасно скучаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!

Мне так бы хотелось, хотелось бы мне
Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дому -
И вдруг оказаться вверху, в глубине,
Внутри и снаружи, - где все по-другому!

Но что именно - право, не знаю.
Все советуют наперебой:
"Почитай!" - Я сажусь и читаю,
"Поиграй!" - Ну, я с кошкой играю, -
Все равно я ужасно скучаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!

Пусть дома поднимется переполох,
И пусть наказанье грозит - я согласна, -
Глаза закрываю, считаю до трех...
Что будет? Что будет - волнуюсь ужасно!

Но что именно - право, не знаю.
Все смешалось в полуденный зной:
Почитать? - Я сажусь и играю,
Поиграть? - Ну, я с кошкой читаю, -
Все равно я скучать ужасаю!
Сэр! Возьмите Алису с собой!



(c) Владимир Высоцкий 1973г.

Авторская текстильная кукла Алиса с чеширским котом продаеся в моем магазине. Кукла мечтает попасть в заботливые руки - оказаться поскорее дома рядом со старшей сестрой и поделитсья с ней своими странными сказочными сновидениям.

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков