Игрушки
Брошь мышка из фетра, мастер-класс

В компании моих миниатюрных фетровых брошек опять прибавление: на сей раз я шила мышей. И хочу поделиться этим несложным мастер-классом по их изготовлению, чтобы все желающие могли вкусить радость творческого процесса на досуге и оформить симпатичную миниатюрную игрушку-брошь мышку своему собственному ребенку, или ребенку соседскому, если вы еще не имеете своих собственных детей.

Для изготовления миниатюрной мышки из фетра потребуется:

  • выкройка мышки;
  • фетр жизнерадостного цвета, из которого будет сшита мышка;
  • разноцветные нитки мулинэ, нитки в тон фетра;
  • чешский бисер;
  • черная пластиковая бусина диаметром 0,4 см;
  • ножницы;
  • безопасная булавка;
  • прочная нить для пришивания булавки;
  • иголка;
  • холлофайбер;
  • деревянная палочка для приготовления люля-кебаб или пинцет;
  • простой карандаш.

Начнём творить фетровую брошку мышку:

Нарисовала выкройку мышки
Чтобы сделать мышь, сначала надо было придумать ее образ, нарисовать эскиз. Скажу сразу - это вторая мышь, доработанная и исправленная. Перва моя мышь получилась слишком жирной, толстенькой, и уши получились великоваты, поэтому выкройку пришлось доработать. Выкройка моей мышки состоит из двух деталей: задняя часть туловища с ушками и передняя - полностью симметричная задней, только без ушей.

Перенесла выкройку на фетр
Выкройку своей маленькой мышки я перенесла на фетр. Из комбинированного по цвету фетра сделала дублирующую часть для мышиных ушек - это третья часть выкройки брошки.

Вырезала детали выкройки
Детали выкройки вырезала из фетра. А еще нам понадобится прямоугольник из фетра со сторонами 1х2 см, это чтобы прикрыть пришитую с изнанки булавку, чтобы мышка получилась красивой и аккуратной и с лица, и с изнанки.

Ушки обметываем по периметру
Начнем с того, что обметаем по периметру дублирующую часть ушек нитками мулине в тон фетра.

Пришиваем уши
Пришиваем дублирующую часть к ушкам задней части мышки.

Пришиваем булавки
Теперь самое время пришить к изнаночной стороне фетровой детали булавки-застежки. Я пришиваю их особо прочными нитками лен с лавсаном, прикалываю 6 стежками, узелки завязываю на невидимой стороне, нить обрезаю.

Прикрываю булавку прямоугольником
Прикрываю булавку прямоугольничком из фетра, аккуратно пришивая его по периметру нитками мулинэ в тон фетра. На этом задняя часть брошки мышки полностью готова. Теперь можно отложить ее в сторонку и заняться изготовлением передней части мышки.

Делаю вышивку
На лицевой стороне брошки делаю миниатюрную вышивку хлопковыми нитками мулине.

Вышиваю глазки
Черными нитками мулине в два сложения вышиваю мышке глазки французским узелком. Останавливаться на этой технике не хочу, кто не умеет - Гугл вам в помощь, он всему научит, это точно.

Вышиваю улыбку
Вышиваю мышке улыбку красной ниточкой. Все, передняя часть брошки тоже полностью готова! Теперь настало время собирать брошку в целую мышку.

Складываем детали вместе
Теперь нам необходимо сложить переднюю и заднюю части мышки вместе. Мы будем их сшивать по периметру.

Сшиваем, оставляя отверстие
Сшиваем мышку по периметру, начиная снизу, но оставляем в самом низу небольшое оверстие около 1,5 см длиной - через него мы будем набивать тело мышки. Шьем нитками мулине в тон фетра обычным обметочным швом. Нитку в конце не обрезаем, а иголку на время можно убрать в игольницу.

Набиваем тело мышки
В отверстие вставляем наполнитель. Тело удобно набивать плотно деревянной палочкой или обычным пинцетом.

Отверстие зашиваем
Когда тело плотно набито, можно зашить отверстие.

Пришиваю носик
Теперь пришьем мышке носик. Для пришивания бусины я заправляю нитку в иголку, но не делаю на конце узелок. Я просто оставляю небольшой хвостик нитки, чтобы после пришивания связать концы и внятнуть хвостики внутрь тела мышки, спрятать их. Если сделать узелок, то он на таком видном месте выглядит неаккуратно, его тяжело спрятать куда-либо. Делаем примерно 4 стежка, концы нитки связываем и прячем внутрь тела мышки.

Мышка с носиком
носики всем трем мышкам пришиты, осталось пришить им лапы.

Делаю первую лапу из бисера
Делаю первую лапу из бисера: для этого в месте, где будут выходить руки, протягиваю иголку с ниткой. Конец нити длиной около 10 см осталяю снаружи - он понадобится для завершения работы, когда сделаем все 4 лапы. На иголку нанизываю 12 бисерин в тон тела мышки, пропустив 12-ую бисеринку, возвращаюсь сквозь 11 бисерин в обратном порядке.

Вывожу иглу в ногу
Иголку вывожу в место, где будет нога мышки. Снова набираю 12 штук бисерин, возвращаюсь через 11.

Вывожу иглу во вторую ногу
Иголку вывожу в месте, где должна быть вторая нога. И снова набираю 12 бисерин, возвращаюсь иголкой через 11.

Вывожу иголку в руку
Иголку вывожу в место, с которого начинали пришивать лапы, там у нас еще остался хвостик ниточки. Набираю снова 12 бисерин, возвращаюсь иголкой через 11 предыдущих. Теперь концы ниток соединяю вместе морским узлом, подтягиваю его поближе к области подмышки, концы ниток иголкой втягиваю внутрь тела мышки.

Брошь мышка из фетра
Все! Мышки готовы! Я очень рекомендую вам делать по этому мастер-классу не одну, а сразу две или три. Так вы сэкономите время, и получите сразу вде-три брошки, из которых одну можно оставить для себя, а лишних мышей подарить близким. Поверьте, близкие будут очень рады такому подарку!

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков