Этот головной убор выручит вас многократно: во-первых, если вы озабочены изготовлением новогоднего костюма для малыша, то этот мастер-класс поможет вам сделать неповторимый и оригинальный образ зайчонка: согласитесь, с такой шапочкой значительная часть карнавального костюма у вас "в кармане"! Во-вторых, в такой шапочке с заячьими ушками можно запросто ходить по улице, носить ее в повседневной жизни, если шапку вязать из шерстяных ниток. Зимний вариант можно еще и утеплить флисовой подкладкой.
Для вязания шапки "Зайчик" нам понадобится:
- пряжа «Джинс» серого или белого цвета, а также черного цвета для оформления деталей (глазок, носика);
- флис голубого цвета;
- крючок № 2;
- иголка с нитками соответствующих цветов (белого, черного, голубого).

Фото 1 - Вязание начнем с макушки шапки. Для этого набираем 4 воздушные петли.

Фото 2 - Замыкаем получившуюся цепочку в кольцо при помощи соединительной петли, делаем 1 воздушную петлю для подъема и провязываем 1 ряд столбиков без накида, через петлю делая прибавление.

Фото 3 - Далее провязываем 7-10 рядов столбиков без накида, делая по 4-6 прибавлений в каждом ряду. Следите за тем, чтобы макушка шапки была плоской.

Фото 4 - Как только макушка будет провязана, начинаем потихоньку убавлять петли, чтобы придать шапке форму головы ребенка. Убавление делаем постепенно, по 2-3 петли на каждый ряд. Если есть возможность, рекомендуется периодически производить примерку, чтобы следить за тем, чтобы вязание четко повторяло форму головы малыша.

Фото 5 - Аналогичным образом провязываем 4-6 рядов с убавлениями. Дальше вяжем столбики без накида без изменений – без убавлений и прибавлений. Провязываем ряды до тех пор, пока край шапки не достигнет уровня висков.

Фото 6 - Теперь нам нужно сделать так, чтобы шапка надежно фиксировалась на голове ребенка, и произвольно не поворачивалась из стороны в сторону. Для этого мы будем вязать резинку из рельефных столбиков. Чтобы связать такую резинку, сначала нужно провязать 1 ряд столбиков с накидом. Теперь будем вязать саму резинку. Резинку вяжем по схеме 3/1, то есть сначала провязываем 3 лицевых рельефных столбика, затем 1 изнаночный рельефный столбик, затем снова 3 лицевых и 1 изнаночный столбик. И так до конца ряда. На данном моменте мы сделаем отступление и покажем вам, как вяжутся рельефные столбики – лицевые и изнаночные. Лицевой рельефный столбик вяжется так: делаем накид, вводим крючок под столбик с накидом предыдущего ряда от лицевой стороны и выводим крючок также через лицевую сторону так, как показано на рисунке. Далее захватываем нить и протягиваем ее. На крючке окажется 3 петли. После этого вяжем как обычный столбик с накидом.

Фото 7 - Рельефный изнаночный столбик вяжем так: делаем накид, а затем вводим крючок под столбик с накидом предыдущего ряда с изнаночной стороны и выводим его также с изнаночной стороны. Затем захватываем нить и провязываем обычный столбик с накидом. Такую резинку вяжем шириной примерно 7 см.

Фото 8 - Далее будем вязать ушки. Для этого провязываем цепочку из 50 воздушных петель + 1 воздушная петля для подъема.

Фото 9 - Провязываем ряд столбиков без накида по обе стороны цепочки. Чтобы конец цепочки не свернулся, на последней петле делаем 4 столбика без накида. Кончик цепочки в этом случае получится закругленный.

Фото 10 - Как только дойдем до первоначальной точки, делаем 1 воздушную петлю для подъема, поворачиваем вязание и вяжем столбики без накида в обратную сторону. И так вяжем до тех пор, пока ширина ушек не достигнет нужного размера.

Фото 11 - Из флиса голубого цвета вырезаем серединки ушек размером чуть меньше ширины вязаных ушек. Пришиваем их на середину ушек петельным швом. Стороны у основания ушек складываем к середине и пришиваем друг к другу сантиметров на 2-3. Из флиса вырезаем мордочку.
Хочешь увидеть скрытый материал - поставь "Лайк"!

Фото 12 - Носик вяжем следующим образом: набираем 7 воздушных петель и вяжем по кругу столбики без накида, на концах провязывая по 4 столбика. Вяжем так 3-4 ряда. Глазки провязываем точно так же, как и макушку шапки, только в этом случае через 2-3 ряда меняем цвет пряжи и последний ряд вяжем не полностью, а лишь наполовину.

В завершении работы пришиваем все детали к основе шапки и аккуратно проглаживаем изделие утюгом через марлю. Шапочка "Зайчик" готова.