Вязание
От вязаной салфетки до воротничка 1 шаг

От вязания салфетки до вязания воротничка крючком один шаг. Не верите? Сейчас я вам это докажу, да вы увидите все сами и непременно согласитесь с моим утверждением. Опытные мастерицы, вяжущие крючком разные вещи, и одежду в том числе, давным-давно в курсе всего того, чем я собираюсь поделиться, поэтому могут оставить наш мастер-класс без внимания и продолжить вязать крючком то, что они начали. Наш мастер-класс по вязанию воротничков крючком будет полезен начинающим, кто взял крючок в свои руки совсем недавно и имеет небольшой опыт.

Воротничок — вязаное изделие, которое принято считать скорее аксессуаром, чем одеждой. И сегодня вязаные крючком ажурные кружевные воротнички стали особенно популярны. Ведь все новое — это хорошо забытое старое, поэтому вязаные воронички снова в моде. И, кстати говоря, не только воротнички, но и декоративные вставки — кружевные вязаные фрагменты, пришиваемые у пройм горловины разной формы. И все эти вставки и воротнички можно вязать по принципу круглых салфеток. Все, что нужно знать, это — с какого места, с какого ряда в схеме салфетки окружность будет соответствовать окружности вашей шеи, или проймы горловины в платье, для которого вы собираетесь вязать салфетку. Определить это просто: достаточно связать цепочку из воздушных петель, равную окружности горловины платья (вырезу платья), сосчитать количество петелек в цепочке и найти в схеме любой круглой салфетки тот ряд, в котором присутствует столько же петель. Вот с этого ряда и можно вязать воротничок.

Если же пройма горловины треугольной формы (вырез буквой V), то связать такой воротничок еще проще - достаточно взять схему ленточного кружева и связать отрезок кружева нужной длины по длине выреза горловины платья. Накинув готовую полоску кружева желаемой ширины на вырез платья, вы сами убедитесь, как легко он превращается в отложной (рубашечный) воротничок. Если же задача стоит другая — заполнить V-образный вырез платья, блузы или ночной сорочки кружевным вязаным фрагментом, то и здесь на помощь придут схемы круглых вязаных салфеток. Достаточно связать 1/6 или 1/8 часть окружности (сегмент салфетки), причем вязание будет идти не по кругу, как вязалась бы салфетка, а «туда-обратно». Вот только рассчитать, какой именно сегмент окружности выбрать, можно методом проб и ошибок, то-есть, экспериментально, связав образец и прикинув, насколько его размеры соответствуют или не соответствуют вырезу платья, и тогда уже вносить изменения и дополнения.

Если же вырез в платье, ночной сорочке или блузе квадратный, то как нельзя лучше в качестве воротничка подойдет схема обвязки скатертей, салфеток и дорожек! Да, да, именно так, вы не ослышались, эти схемы будут идеальны для отделки квадратных пройм горловины.

Если же имеется схема прямолинейной широкой ленты кружева, которую необходимо переделать в схему с прямыми углами для обвязывания изделий квадратной формы (для обвязывания углов), но необходимо провести в середине этой схемы линию под углом в 45 градусов и по этой линии поставить зеркальце, а в зеркале вы увидите продолжение своей схемы для обвязывания прямого угла. Просто перенесите изображение из зеркала на бумагу и получите желаемую схему.

Хочешь увидеть скрытый материал - поставь "Лайк"!
Нравится

Будем рады, если наши уроки и идеи пришлись вам по душе. Оставляйте нам комментарии, если вам понравилась эта статья, лайкните в соцсетях, чтобы оповестить и других рукодельниц о существовании этой заметки, если она показалась вам полезной.

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков