Бисер
Колье "Подарок Афродиты" с цветком розы

Все началось с того, как одним ранним утром меня разбудил телефон - звонила моя свекровь и срочно просила включить телевизор, потому что там на телеведущей программы "Ранок" по 5 каналу было колье, вышитое бисером, которое так вдохновило мою свекровь, что она решилась позвонить мне. Я спросонок включаю телевизор (хотя так рано никогда его не смотрю), и, едва-продрав глаза, успеваю на самое завершение телепередачи, где Янина Соколова уже прощается, но и в эти считанные минуты успеваю оценить колье на телеведущей и, хоть и раздражаюсь из-за столь раннего звонка, но вдохновение нахлынуло на меня волной, причем такой, что хватило не только на весь этот день, но и на последующий месяц, в течение которого я делала аналогичное, но свое колье, вышитое бисером.

И вот результат перед вами - хочу продемонстрировать работу, которая отняла у меня месяц жизни, но над которой я корпела с огромным удовольствием, стараясь достичь высокого качества работы и не потерять при этом саму суть - красоту и изящество, привлекательность украшения, сделать его именно таким, каким и должно быть настоящее женское украшение, а именно - на уровне "глаз не отвести". Но сначала мне не терпелось рассмотреть колье из бисера на телеведущей, поэтому муж приложил все усилия, чтобы отыскать фото колье на Янине Соколовой в интернете. И, к моей радости, все-таки нашел! Эти фото я выкладывала в теме на форуме, в которой делилась полученными впечатлениями. А потом принялась за работу, желая сделать нечто подобное, но в своем видении, ориентируясь на свои внутренние ощущения красоты и гармонии.

Олимп отяготил застывший слой снегов,
Забыв игру и смех, томился мир богов,
Но с неба в Океан была роса излита:
То пролил кровь Уран на страшной высоте...
Когда разверзлась хлябь, в блаженной наготе
Из пены пламенной восстала Афродита.
Жозе-Мариа де Эредиа Кентавресса (1842–1905) "Рождение Афродиты".

Почему колье я назвала "Подарок Афродиты"? Все потому, что главной моей идеей было вышить крупный цветок розы (кстати, в нем использовано 7 цветов бисера), ведь, как известно, роза является в мифологии проявлением богини Афродиты, одним из её образов, символом, подарком богини. Розами украшали в Древней Греции храмы, возведенные в честь богини Афродиты. Мифы очень поэтично описывают рождение Афродиты из белой морской пены, ступив на берег, в каждом следе богини вырастали белые розы. Моя роза получилась золотисто-алой - такой я её представляла, и очень рада, что такой она у меня и получилась. Надеюсь, что и читатели этого сайта, и покупатели колье оценят мое творчество и цветовое сочетание, которое я выбрала для этой розы. Но дальше возникала сложность - как оформить эту розу гармонично, какие цвета подобрать к колье. Я просматривала для вдохновения множество открыток с цветами роз, изучая сочетания цветов, обыгрывая варианты, подходящие к моей задумке колье. И, в конце-концов, остановилась на белом цвете. Все-таки Афродита родилась из белой морской пены, должна же я была применить белый цвет в колье, чтобы хоть как-то оправдать подарок Афродиты розу в красном цвете. Для боковых деталей колье решила взять не только белоснежный перламутровый бисер, но "разбавить" его прозрачным стеклянным бисером, в результате чего вышитые белые поля колье стали и вправду похожи на вспененную поверхность местами с выпуклыми, местами с лопнувшими пузырьками пены. Такое сочетание бисера (белого с прозрачным) добавило особое очарование - глубину и объем вышивке, жаль, фото слабо передает этот эффект. Но инкрустация прозрачным бисером на свету заставляет колье искриться и сиять, словно пена. Далее выкладываю некоторые этапы создания колье "Подарок Афродиты", полюбуйтесь сами, как создавалось это украшение. Завитки и круги на белом фоне символизируют мифические цветы и травы, которые вырастали там, где проходила богиня - это след, который стелется за вышедшей из пены Афродитой.

Вышитые бисером по фетру детали колье
Вышитые бисером по фетру детали колье.

Так выглядит изнанка на этом этапе
Так выглядит изнанка на этом этапе.

Колье необходимо уплотнить
Колье необходимо уплотнить, чтобы оно держало форму - проклеиваем картоном.

Делаем кожаную подложку
А, чтобы колье было приятным по отношению к телу, делаем для него подложку из мягкой светлой кожи-замши.

Подклеенное кожей колье
Подклеенное кожей колье еще раз аккуратно подрезаю по всему периметру, чтобы контуры были четкими и аккуратными.

Обшиваю колье бисером по всему периметру
Для завершения оформления обшиваю боковую грань колье по всему периметру бисером.

Собираю детали колье
Собираю воедино все части колье, сшивая в несколько нитей розу с белыми полями (для прочности и надежности).

Теперь можно делать итоговые фото работы
Теперь можно делать итоговые фото работы!

Колье Подарок Афродиты
Колье "Подарок Афродиты".

Примерка колье
Примерка колье.

Примерка колье
Примерка колье.

Колье с цветком розы из бисера

Колье с розой из бисера

Вышивка бисером роза

Вышитое бисером красно-белое колье-воротничок "Подарок Афродиты" продается. Приобрести его можно в нашем магазине на Этси bead embroidery necklace на Лепесток Маркете. Там вы найдете больше технических описаний, размеры колье и используемые в работе материалы.

Автор фото вышитого бисером колье "Подарок Афродиты" Андрей Носачев.

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков