Вдохновлялочка
От идеи к бизнесу

Каждый из тех, кто только мечтает о собственном бизнесе, должно быть, немало читал о том, как начать своё дело, как открыть, пусть и малый, но собственный бизнес, и многие сделали правильные выводы: для бизнеса нужен хотя бы небольшой стартовый капитал, огромное трудолюбие, много времени и твердое, целеустремленное желание «креативить» (создавать) круглые сутки изо дня в день жизнь напролёт. Все перечисленное верно, но основополагающим в бизнесе всё же является интересная идея.

От идеи к бизнесу

В сети расплодилось немало сайтов, контентом которых являются предложение массы разнообразных идей для бизнеса. Но чаще всего идеи выглядят не совсем привлекательно, порою даже пугают, потому что на самом деле они давно перестали работать либо в силу своей материально-затратной несостоятельности, либо из-за высокой конкуренции. Как же найти, или где взять свою собственную, персональную, совершенно уникальную и интересную идею для бизнеса? Предлагаю начать с исследования самой сути понятия «идея» и разобраться, что оно означает. Идея - это осмысленный нами прообраз предмета, явления, принципа, выделяющий основные, главные и существенные черты. То-есть, фактически, идея должна родиться в нашей голове, должна быть взлелеяна в наших мыслях в профиль и анфас, продумана в мельчайших чертах, со всеми подробностями. Отсюда вывод: бизнес рождается в голове, в мечтах, материализуется из мыслей.

Где взять идеи для бизнеса? Можно, конечно, использовать готовые предложения, черпая с чужих примеров или тематических интернет-сайтов, и пытаться реализовать, воплотить в жизнь. Но наиболее успешный бизнес складывается у тех людей, кто выбрал работу по душе, влюбился в неё, и посвятил выбранному пути многие годы жизни, изучая досконально все внутренние процессы и механизмы, нарабатывая методики сбора баз потенциальных клиентов услуги или продукта, изучая спросы потребителей с предложениями поставщиков, и координируя их взаимодействие. Работая на такой работе, человек исследует специфику этой рыночной ниши, конкуренцию в ней. То-есть, вторым непременным условием на пути к открытию собственного бизнеса является любовь к выбранной профессии, роду деятельности, который даёт не только материальное, но и моральное удовлетворение. Практически, если есть любимая работа, то уже не нужны никакие идеи для бизнеса, просто начинаем свой собственный путь, заработав стартовый капитал для начальных вложений.

Но давайте договоримся сразу, что без стартового капитала никакой собственный бизнес открыть невозможно, даже если повезло с любимой работой. На практике жизнь показывает, что отделиться с любимой работы и вычлениться в собственный бизнес получается лишь у тех людей, которые были ведущими менеджерами, стоявшими во главе корпоративной верхушки, имели неплохой доход, позволивший им сколотить начальный капитал, и имели доступ к базовым знаниям - на чем основан бизнес, в котором они заняты по найму.

А, что же делать тем, кому не повезло с любимой работой, и стартового капитала нет, и мозг в полной прострации, безо всяких креативных мыслей и собственных идей? Как не прискорбно об этом писать, но все признаки недоразвитости такой личности, как говорится, налицо. Да, дорогие друзья, атрофированность мышления, или отсутствие способности рождать идеи, есть признаком недоразвития личности, человеческого мозга. Творческое мышление отличает людей от животных, так как позволяет человеку решать интеллектуальные задачи - идти не по «накатанному» пути (кем-то созданной инструкции), а по гибкому, очень индивидуальному и сугубо адаптивному принципу, с долей предприимчивости.

Как же преодолеть проблему бесплодия собственного мозга и заставить свое мышление работать креативно, рождать идеи, чтобы создать собственный бизнес?

1. Тренировка мозга - тренируем память, учим наизусть тексты, изучаем иностранные языки, читаем классиков, повышаем словарный запас, решаем задачи на логику, повышаем общий уровень интеллекта, расширяем кругозор и активно интересуемся всем, что раньше не понимали и, потому, игнорировали вниманием. Зачастую процесс мышления стимулирует возникшая проблема, невыгодная ситуация, в которую мы попадаем иногда. Стремясь изменить ситуацию, мы начинаем активно мыслить. Нестандартные ситуации также являются тренировкой для нашего мозга, это следует помнить, принимать как должное, и относиться философски, когда они к нам приходят, как к очередной тренировке. Позитивное мышление тоже не менее важно на пути к успеху.

2. Поиск увлечения, или ищите выгоды. Да, вам нужно именно хобби, которое позволит погружаться в творческий процесс, даст импульс полюбить выбранное занятие, принесет моральное удовлетворение, пробудит стимул к активному образу жизни. Помните: всё (и даже дети!), что создается без любви, не имеет прогрессивного продолжения, не получает должного развития в будущем, не даёт положительного сальдо. Если, конечно, в результате своих увлечений вы готовы идти до конца и создавать/получать прибыльные продукты своими руками. Главное, увидеть, что является прибыльным продуктом выбранного хобби: если это аквариумистика, то вы должны научиться разводить рыбок (получать мальков в качестве прибыли), чтобы хобби вело вас все ближе к идее бизнеса. Если это садоводство, вы должны получать продукт своего труда, а не только удовольствие от процесса. Рассматривайте понятие «прибыльный продукт» более широко: продуктом не обязательно будет служить спелый плод томата, продуктом от этого вида деятельности будет красивое фото томата, которое можно продать, отснятый пошагово и проданный мастер-класс, написанная и проданная в тематический журнал статья о выращивании томата, семена томата, даже ботва может быть использована в качестве компоста! То-есть, задача любого хобби на пути к реализации его в бизнес - научиться извлекать от него прибыль. Поиск увлечения должен быть ассоциирован с извлечением из него выгоды.

3. Украсть и перекрасить. Помните, есть такие афоризмы: заработать первый миллион в миллион раз труднее, чем первый миллиард? Так и есть на самом деле. Любой миллионер подпишется под каждым словом этой фразы: «Я могу объяснить происхождение всех моих капиталов, кроме происхождения первого миллиона», поэтому становится понятно, что первый миллион был получен не совсем честным путём. Конечно, я не буду советовать совершать преступление и заниматься криминалом, воруя миллионы, даже если вам кажется, что они рядом и плохо лежат. Но пора завести копилку идей, в которую складывать все чужие идеи, понравившиеся вам. Ведь на практике так и получается: все успешные стартапы лишь объединяют в себе чужие идеи и усовершенствуют их.

4. Вера в себя, или миссия должна быть выполнима. Положительные аффирмации, утверждающие вас в намерении выполнить собственно выбранную миссию, приветствуются. От критики категорически стараемся уберечься. Если вы уже стоите на пути к выбранной цели, и, к примеру, занялись пэчворком, или вышиваете крестиком, полюбили это занятие всей душой, шлите куда подальше тех, кто будет докучать вам словами «кому это сегодня нужно?», «проснись, эта ниша переполнена!», «у тебя качество страдает и никогда не дотянет до качества других профи», «это некрасиво, непрактично, непопулярно», «это ничего не стоит», или «это не будет продаваться». Не боги горшки обжигают! Вспомните актуальную во все времена народную примету: вода камень точит. У вас ещё остались сомнения? В этом случае стоит заручиться поддержкой людей, которые дают вам позитивный настрой, помогают поверить в себя и идти к намеченной цели, преодолевая все трудности и препятствия на пути.

5. Время - деньги. Конечно, наличие достаточных денежных средств помогает уже на начальном этапе, на старте вашего бизнеса, решает вопросы рекламы своего дела, позволяет удовлетворить необходимость в персонале, развивать дело более быстрыми темпами. Знайте одно: вы непременно ощутите на собственной шкуре, что даже в отсутствие средств бизнес продуктивен и приносит результат со знаком «+», хоть и медленными темпами, но пропорционально вашему упорству, вашему трудолюбию, напору и целеустремленности. Отсутствие кредитных средств и инвестиций в ваше дело в таком случае следует расценивать как плюс: в вы менее подвержены необоснованным рискам, поэтому, рассчитывая на свои силы, более независимы и свободны в своих действиях.

6. Переезжайте в большой город. Если вы чувствуете, что в вашем населенном пункте для вас недостаточно пространства и условий, чтобы развернуть бурную деятельность, если рядом с вами нет потребителей ваших услуг, ищите их в другом месте, в разных местах, везде, где только способны распространить о себе информацию! Если товар плохо продается, это может означать только одно, что вы плохой продавец. Повышайте свой уровень продавца: проводите опросы покупателей, что они хотели бы улучшить, пробуйте понижать или повышать цену (устраивать акции), увеличивать ассортимент, больше и шире проводить информационные кампании (рекламировать), повышайте качество товара, измените место продажи.

7. Бизнес начинается с взаимовыручки. Ищите единомышленников, заводите связи и полезные знакомства, друзей, приятелей, держите их в курсе событий относительно вашего бизнеса, дайте им понять, что в этом вопросе они также могут рассчитывать на взаимность. Такая взаимовыручка помогает информировать ваших потенциальных клиентов о существовании вашей деятельности, продуктах вашей деятельности. Никогда не забывайте, что даже в лице своих друзей, партнёров, поставщиков сырья и материалов часто можно найти (и нужно в первую очередь искать) своих покупателей, потребителей результатов вашего труда. Попробуйте сделать что-то полезное для друзей, создать специально для них какой-то продукт или оказать услугу на платной основе: если им это окажется нужным и полезным, они будут готовы платить вам за это, либо предложат любой иной выгодный взаиморасчёт. Ориентируйтесь на эту идею, и в бизнесе вам непременно будет сопутствовать успех!

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков