|
Вдохновлялочка 
|
Увлечение как бизнес
У меня с детства было странное такое хобби - вести дневники. Причем не какие-нибудь «девачковые» (хотя и такие тоже), а всякие разные тематические, составленные из вклеенных заметок - вырезок из газет и журналов или переписанных вручную статей. Кроме обычного альбома друзей с анкетой, традиционного для всех школьниц, у меня была отдельная тетрадь - песенник, куда я записывала тексты своих любимых песен, была тетрадь - сборник стихов, были тетради-квартиры для бумажных кукол с одежками, с нарисованными и наклеенными кроватями, шкафами и прочей мебелью. Но особенно мне нравилось вести дневники по цветоводству, по домоводству, по природоведению. В тетрадь по природоведению я вклеивала разные фото из журналов - фото птиц, фото красивой веточки калины, фото ящериц и змеек, фото цветов и разных животных. В журнал с кулинарными рецептами я записывала рецепты, а на обложку был наклеен большущий конверт, в который складывала рецепты, вырванные на скорую руку из газет, отрывных календариков и т.п., которые после переписывала в журнал. И самыми интересными - даже многотомными - стали толстые тетради с записями по растениеводству и сельскому хозяйству. Там у меня хранилсь переписанные статьи из газет и журналов о том, какими болезнями болеют кролики, какие вакцины им нужны для прививок, в каком возрасте и в какой последовательности надо делать прививки, как принимать роды у коровы, рацион и нормы кормления коровы летом и зимой. Словом, подход у меня ко всему был рационально-научный, и от теории к практике. Будучи взрослой, замужней женщиной я продолжала вести записи о том, как черенковать розы, как делать прививку плодовых деревьев, все в таком роде. И вплоть до этих самых минут, когда я пишу эту статью, я и мысленно не могла назвать эту свою деятельность словом «хобби». Потому что довольно странное хобби получается. Нет, конечно, нормальные хобби, такие как коллекционирование марок, календариков, открыток, у меня тоже водились. А страсть к ведению записей и тематических дневников назвать увлечением - язык как-то не поворачивался. До этого момента.

О том, как превратить собственное хобби в бизнес, прочла множество книг. Все, на первый взгляд, казалось просто и понятно, одно но: я считала, что у меня нет достойного хобби. Но стремление превратить хобби в бизнес во мне росло и крепло, и привело к тому, что я обросла новыми увлечениями, ну, а манию собирать интересные сатьи и заметки, повторюсь, за хобби-то и не считала никогда. Для меня хобби представлялось предметом декоративно-прикладного творчества, то-есть, умением шить, вязать, вышивать, вырезать по дереву. Чем-то таким. В какой-то момент в жизни я была вынуждена оставить работу по найму, приняв решение зарабатывать деньги дома на своем умении развивать сайты, наполнять их всякими заметками и картинками. Приняла решение и начала этим заниматься. Даже зарегистрировалась как предприниматель - добровольно одела петлю на шею, образно говоря, чтобы деваться было некуда, и это мотивировало меня работать и зарабатывать. Кто-то ужаснется, мол, ну и стимул же нашла! И, таки-да, для меня это стало серьезным стимулом - ведь надо было не только есть-пить-одеваться, но и платить с чего-то предпринимательские налоги! Бытовые трудности на пути к заоблачно-далекому в начале пути успеху, такие как муки выбора между проехать троллейбусом или пройти пешком - отдать за проезд лишнюю гривну, либо потерять время, которое лучше потратить на работу, слава Богу, остались в прошлом. Но признаюсь, что терзаема была ими неоднократно.
И вот - я работаю дома, начальников у меня нет, и не подозреваю, что на самом деле я вовсе и не работаю, а занимаюсь своим увлечением - ведением тематических дневников, их развитием. На самом деле, с детства привычным занятием. И мне еще за это деньги платят, клиенты и платежеспособные партнеры находят меня сами. Одна моя клиентка однажды показала мне кукол ручной работы, которых она покупает у одной кукольной мастерицы. Я просто ахнула от восторга: Вот это да! Вот это надомная работа! Настоящая, творческая, женская! Мысли мои были завистливыми и некрасивыми, они сбивали меня с толку, и в то же время заставляли задуматься, как можно превратить свое хобби в бизнес, как это получется у других. И все время склонялась я к выводу, что надо иметь достойное хобби, а у меня такого нету. Да и когда же его заводить, когда ты постоянно занят зарабатыванием денег. Но, благо, моя надомная предпринимательская деятельность оказалась довольно гибкой, чтобы повернуть ее в любом направлении. Если я завела сайт по цветоводству, и попутно помогала вести людям сайты на разные другие темы, то почему бы мне не завести такой же сайт или раздел сайта по любому другому виду увлечения? Так, у меня на сайте появился новый раздел - мастер-классы. Именно благодаря ему я приобрела новые увлечения (некоторые из них - хорошо забытые старые), такие как вязание, шитье, бисероплетение, изготовление кукол и игрушек. Я стала обрастать новыми увлечениями, при этом старое - все записывать - оставалось при мне, и даже как-то незаметно росло вместе со мной. Но я по-прежнему не воспринимала его как увлечение, скорее - как бизнес.
Попросту говоря, развивая новые направления деятельности, я продолжала зарабатывать по-старому, но уже немножечко больше. Но стало приходить понимание, что я распыояюсь в своей деятельности, а это для бизнеса не есть хорошо. Необходимо сосредоточиться на одном направлении, но как же бросить все остальные увлечения??? Они же доставляют столько удовольствия!
От чтения книг об увлечениях как бизнесе не особенно прозревала, но информация была полезна, она меня мотивировала. Я все задумывалась - а как это, когда будет первая продажа товара, сделанного своими руками? Да и будут ли последующие продажи? Пока, наконец, свершилось. Свершилась и первая продажа, и вторая, и третья. И даже пришло понимание, как сделать все последующие! Оказалось - проще не бывает. Надо начать смотреть на свое увлечение не как на хобби, а сразу - как на бизнес. Как говорится «А ларчик просто открывался»... Как только вы перестаете смотреть на свое хобби как на увлечение, так сразу из уравнения вытекает две зависимых переменных:
- Хобби становится тщательно планируемой обязаловкой, и уже не допускает того удовольствия, которое должно приносить хобби.
- Хобби начинает приносить материальное удовлетворение, а потому и заставляет относиться к нему более внимательно и требовательно.
Дальше все стало на круги своя. Я поняла, что мое детское увлечение давным-давно переросло в бизнес, я и сама о том не подозревала. И тут - неважно, чем бы я на самом деле увлекалась - шитьем ли, вязанием, изготовлением кукол, резьбой по дереву или издательством дневников, любое хобби могло бы стать бизнесом. Теперь я это понимаю на личном опыте, осознаю на собственном примере. Пока кто-то бьется над изготовлением плановой нормы игрушек ручной работы, чтобы обеспечить себе среднемесячный стабильный доход, я бьюсь над изданием нормы контента, который обеспечит мне среднемесячный стабильный доход.
Любое хобби превращается в бизнес, когда ты принимаешь решение сделать его таковым, когда ты веришь в свои силы и рассматриваешь свои умения - навыки - творческие таланты как инструмент для зарабатывания денег. Когда ты начинаешь планировать «производственные» объемы, когда ты начинаешь просчитывать, сколько реально можешь вложить и сколько выручить средств от затраченных на исходное сырье и материалы, когда ты принимаешь во внимание сроки и контролируешь свое время продуктивной работы, все - можешь считать себя бизнесменом (бизнесвумен). То-есть, как только ты научился сводить дебет с кредитом, четко планировать и четко следовать плану, выполняя его хотя бы на 50%, как только ты развил в себе способности самоконтроля, внедрил для себя какие-то методики и методы, можешь считать себя бизнесменом! И совершенно неважно - какое у тебя было хобби в детстве и чем ты намерен заниматься сейчас, главное - любить то, что ты делаешь, заботиться о своем бизнесе, как о любимом субъекте-объекте.
Спросите любого успешного бизнесмена, предпринимателя, олигарха, миллионера, прочтите их интервью - что они считают основным залогом своей успешной деятельности? Прямо или косвенно, но в ответе любого и каждого из них проскользнет мысль о том, что любить то, чем ты занимаешься, просто необходимо. Иначе успеха не жди. Вряд ли кто-то из них стал бы заниматься тем, что не нравится, к чему не лежит душа. Да, именно любовь к своему делу сильнее всего мотивирует и стимулирует делать что-то полезное для людей. Искать потребителя для изготовленного тобой с особой любовью продукта - это уже вытекающие обстоятельства из любимого занятия. Главное - это не прекращать делать то, что нравится. Ведь хобби - это своего рода конвейер. Я занялась «издательством» с детства, и продолжаю этим заниматься всю жизнь, причем, как ни парадоксально это звучит - мне не столь важно, что издавать, лишь бы не прекращать. И любовь к своему увлечению заставляет совершать невозможное.
Рассмотрим на примере: кукольный мастер лет пять подряд делал кукол, потому что любил все это время свое занятие. Процесс изготовления кукол доставлял ему прежде всего моральное удовлетворение, это было его увлечением. И так он проработал «на склад». Но склада-то у него нет, в результате за пять лет увлеченной деятельности оказалось, что все полки и все шкафы в мастерской мастера завалены куклами. И он вынужден был избавиться от этих кукол. А сделать это можно было в несколько способов:
- Выбросить. Но равзе может настоящий, увлеченный своей работой, Пигмалион так поступить с возлюбленным всем сердцем детищем - со своей Галатеей?
- Раздарить тем, кому эти куклы крайне необходимы. Но, если этих кукол начнешь дарить, то окажется после, что куклы разошлись в считанные часы, еще и всем желающим не хватило. А, значит, они очень нужны кому-то. И особо существенный недостаток такого поступка - что в будущем мастер будет вынужден прекратить заниматься любимым делом, потому что у него иссякли материальные ресурсы. И он, мастер, будет вынужден бросить свое любимое дело, чтобы заняться нелюбимым только ради того, чтобы прокормиться. Разумно ли это, рационально ли? Конечно, это безумство.
- Именно настоящая любовь к своей деятельности, к своему хобби и толкает мастера продавать продукты своего труда. Искать и находить людей, которым нравится то, что он делает, которые способны оценить - не только компенсировать расходы, но и сделать наценку. Чтобы мастер позволил себе заниматься любимым делом, увлечением снова и снова.
Просто важно найти золотой баланс между любимым увлечением (которое не должно оставаться неблагодарным, или, что еще хуже, ущербным занятием), и между принудительной, тяжкой, каторжной необходимостью вкалывать без перекура и перерыва на обед. Чтобы хобби не стало какой-то повинностью. Оптимальное равновесие сохраняется до тех пор, пока моральное удовлетворение превалирует над материальным.До тех пор ваше хобби можно считать успешным бизнесом. И помните, выбирая хобби для бизнеса, что никакие деньги не заставят человека делать долго то, что не любимо.
Хочешь увидеть скрытый материал - поставь "Лайк"!
|
|
|