Вдохновлялочка
Авокадо ассоциации, или чем покрасить ткань в розовый?

Когда вы думаете про авокадо, какие первым делом возникают ассоциации? У многих - с его кремово-зеленой мякотью, либо с черно-зеленой глянцевой кожицей, и, конечно, мы вспомним о косточке внутри плода. Вспоминали мы о ней не раз, и даже активно обсуждали, как прорастить косточку авокадо, показывали фотографии на форуме. Глядя на авокадо, вряд ли у кого могут возникнуть ассоциации с розовым. И, между прочим, совершенно зря! Этот мастер-класс приоткроет вам завесу над тайной связью между авокадо и розовым цветом. Если сварить несколько косточек авокадо в воде, то через час можно получить совершенно замечательный насыщенный красный краситель, который может быть использован для окрашивания хлопчатобумажного белья - постельных простыней, футболок, полотенец и прочего текстиля в привлекательные пудровые и румяные оттенки. Однажды мне уже доводилось окрашивать хлопчатобумажную ткань красителем из дубовой коры, чтобы получить приятный телесный оттенок ткани и шить из нее кукол, своим подробным опытом я делилась в этом мастер-классе.

Не секрет, что многие, в том числе - натуральные растительные красители для фиксации на ткани требуют применения специальных протравливающих квасцов, но ядра авокадо содержат танины, которые с успехом заменяют дополнительные фиксаторы, и способствуют закреплению красителя в волокнах тканей. Все, что вам нужно, это горсть косточек авокдо, которые необхождимо вскрыть вынуть из плодов авокадо, после чего нагревать в воде до получения насыщенного отвара, в который надо окунуть и проварить ткань, чтобы ее окрасить. Время на процедуру 3 часа.

Для работы понадобится:

  • Кухонные полотенца из натурального хлопка;
  • Пищевая сода или деликатное моющее средство;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • 5-8 штук авокадо;
  • Разделочная доска и нож;
  • Кастрюля;
  • Деревянная ложка или шумовка.

Розовый краситель для хлопка из авокадо
Шаг 1. Подготовка ткани Ткань перед окрашиванием необходимо обезжирить - тщательно промыть в воде с добавлением соды или деликатного моющего средства. Тщательно выстиранную и прополосканную ткань помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы она оставалась влажной до момента окрашивания.

Для приготовления красителя понадобится 5-8 штук авокадо
Шаг 2. Извлечение косточек из авокадо Разрезав авокадо пополам, извлеките косточки при помощи ложки. Плоды без косточек можно хранить в холодильнике для последующего использования в пищу. Косточки промойте и очистите от остатков мякоти плода.

Вынимаем косточки из авокадо
Шаг 3. Подготовьте красящую ванну В объемную кастрюлю налейте столько воды, чтобы она с запасом помещала окрашиваемые изделия и хорошо покрывала полотенца, которые вы будете красить. Кастрюля должна позволять ткани легко перемещаться во время перемешивания красящей ванны. Поместите в воду кости авокадо. Чем больше косточек вы добавите, тем глубже и насыщеннее получите цвет.

Косточки очищаем от остатков мякоти
Шаг 4. Нагрейте краситель Доведите воду до кипения и продолжайте варить. В течение 20-60 минут вода будет приобретать все более насыщенный красный цвет. Сначала отвар будет иметь розовато-оранжевый оттенок, после станет бордовым. Кипятить косточки авокадо надо до получения насыщенного темного цвета отвара, возможно, что на это уйдет не меньше часа.

Косточки опускаем в кастрюлю с водой

Нагерваем воду
Шаг 5. Удалите косточки авокадо из отвара Выключите огонь, с помощью деревянной ложки или шумочки извлеките кости авокадо из отвара.

Кипятим до загущения окраски и вынимаем косточки
Шаг 6. Положите ткань в кастрюлю Выстиранные влажные кухонные полотенца опустите в кастрюлю с красителем, осторожно помешайте, чтобы ткань пропиталась раствором, и оставьте на некоторое время. Чем дольше материал будет находиться в отваре, тем насыщеннее будет оттенок. Для более светлого персиково-розового оттенка оставьте ткань в растворе на 30-60 минут. Для более яркого и глубокого цвета оставьте ткань в растворе на ночь.

Опускаем влажную ткань в красящую ванну

Перемешиваем и оставляем на некоторое время
Шаг 7. Извлеките и прополощите Как только полотенца достигнут желаемого оттенка, извлеките их из красящей ванны, дайте остыть, отожмите и прополощите в воде без использования фосфат-содержащих моющих средств. Дайте полотенцам высохнуть.

По достижению желаемого оттенка ткань вынимаем
Хлопчатобумажные изделия, окрашенные в красителе, приготовленном из отвара косточек авокадо.

Окрашенное изделие высушиваем
По материалам блога Источник

Получаем нежный розовый цвет
Не бойтесь экспериментировать! Если хотите получить желтые оттенки, для окрашивания хлопка подойдет отвар из луковой шелухи.

 
Главная • Кукольный мир • Игрушки • Бисер • Шитье • Вязание • Вдохновлялочка
Магазин уникальных подарков